Zutaten
500 g Mehl
300 g Zucker
3-4 EL Backkakao*
3 EL Lebkuchengewürz**
1 x Backpulver + 1 gute Messerspitze extra
500 ml Pflanzendrink z.B. Sojamilch
4 EL neutrales Öl
etwas Apfelessig
Zubereitung
Alle Zutaten kurz zusammenrühren, gerade lange genug, bis alles verbunden ist und so kurz wie möglich. In eine Form füllen und bei 180°C für 30-35 Minuten backen.
* je mehr Backkakao, je mehr Flüssigkeit oder Öl
** Lebkuchengewürz ist je nach Anbieter sehr unterschiedlich intensiv, vielleicht erstmal testen.
Der Kuchen wir recht trocken, was ich liebe. Wer das nicht mag kann mit Apfelmus oder mehr Öl 'nachhelfen'.
Für Herz-Kreislauf- oder Diabetes-Erkrankte kann man den Kuchen auch völlig ohne Öl backen und etwas Apfelmus nehmen.
Für einen festiven Anlass machen sich Schokotröfpchen im Teig und Schokolade als Überzug sehr gut.